by

Hukum dan Dalil Merayakan Maulid Nabi Menurut Empat Madzhab

“Seandainya aku memiliki emas seumpama gunung Uhud, niscaya aku akan menafkahkan seluruh untuk membaca maulid Rasulullah SAW.”

Bahkan hampir semua ulama dari empat mazhab melakukan dan menganjurkan untuk mengadakan peringatan maulid Nabi SAW. Imam Ibnu Al-Hajj dari kalangan ulama mazhab Maliki berkata dalam kitabnya Al-Madkhal berikut;

فكان يجب أن نزداد يوم الاثنين الثاني عشر من ربيع الأول من العبادات والخير شكرا للمولى على ما أولانا من هذه النعم العظيمة وأعظمها ميلاد المصطفى صلى الله عليه وسلم

“Menjadi sebuah kewajiban bagi kita untuk memperbanyak ibadah dan kebaikan di hari Senin 12 Rabiul Awal sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah atas nikmat yang telah Dia karuniakan kepada kita. Tentu nikmat yang paling agung adalah lahirnya Nabi SAW.”

Imam Ibnu Abidin dari kalangan ulama mazhab Hanafi berkata;

Baca juga  Kriteria Hadis Shahih - Islami[dot]co

فالاجتماع لسماع قصة صاحب المعجزات عليه افضل الصلوات واكمل التحيات من افضل القربات لما يشتمل عليه من المعجزات وكثرة الصلوات

“Maka berkumpul untuk mendengarkan kisah pemilik mukjizat, semoga kepadanya tercurah rahmat yang paling utama penghormatan paling sempurna, termasuk ibadah yang paling utama karena di dalamnya terkandung mukjizat dan banyak membaca shalawat.”

Imam Ibnu Hajar Al-Haitami dari kalangan ulama Syafii berkata;

Baca juga  Penegakkan Hukum di Masa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam

والحاصل ان البدعة الحسنة متفق على ندبها وعمل المولد واجتماع الناس له كذلك اي بدعة حسنة

“Kesimpulannya bahwa bid’ah hasanah telah disepakati kesunnahannya oleh para ulama. Melakukan maulid dan berkumpul untuk memeriahkan maulid juga termasuk bid’ah hasanah.”

Imam Ibnu Al-Jauzi dari kalangan ulama mazhab Hanbali berkata;

من خواصه أنه أمان في ذلك العام وبشرى عاجلة بنيل البغية والمرام

“Di antara keistimewaan maulid Nabi SAW adalah sebagai benteng keamanan (dari musibah) pada tahun itu, segera mendapat kabar gembira dengan mendapatkan kebutuhan dan keinginan.”

Demikian pendapat dan komentar ulama empat mazhab terkait peringatan maulid Nabi SAW. Mereka semua menganjurkan agar maulid Nabi SAW diadakan setiap bulan Rabiul Awal. Selain agar mendapat syafaat dari Nabi SAW, juga agar terhindar dari berbagai musibah dengan keberkahan memperingati kelahiran Nabi SAW.

Baca juga  Hukum Cium Tangan dalam Islam

Wallahu a’lam.

Source link

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed